第05版:高教职教

第03版

标题导航
曹慧教授:把教学科研的论文写在田间地头
解读春季高考:高职(专科)单招、综招与统招有何不同?
潍坊环境工程职业学院
2021年12月07日
 上一期    下一期
3 上一篇   下一篇4
放大 缩小 默认
曹慧教授:把教学科研的论文写在田间地头

□潍坊日报社全媒体记者
          田清春
  通讯员 毕廷延 文/图

大学因城市兴,城市因大学盛。大学的优势在智力、在人才,大学人才智力优势作用的发挥在团队、在平台。近年来,潍坊学院曹慧教授带领她的教学科研团队,紧紧围绕国家乡村振兴发展大局,聚焦现代高效农业发展需求,汇集各方力量搭建教学科研平台,把教学科研的论文写在了潍坊大地的田间地头。

开展产学研合作 搭建教学科研平台
  曹慧教授作为山东省高等学校重点实验室首席专家、山东省林业科技创新岗位专家,常年深入果蔬生产一线。带领由中科院、中国农业大学等高校毕业的博士组成的科研团队,在临朐、寿光、青州、经济开发区等合作基地开展国家和省级以上项目试验。曹慧教授及其团队与山东省寿光蔬菜产业集团有限公司、山东省蔬菜工程技术研究中心等单位开展产学研合作,成功申报了山东省现代蔬菜种业协同创新中心。该中心在推动校企深度合作,促进产教融合,提高人才培养质量,提升社会服务能力等方面发挥了重要的积极作用。
开展强强联合  提升科技创新水平
  曹慧教授及其团队立足服务潍坊现代农业高质量发展,与相关企事业单位合作,联合申报省级重大研发项目。获批国家自然科学基金《不同苹果砧木和施氮水平下砧木-接穗-土壤系统碳氮流的定量分析研究》项目,该项目主要采用平邑甜茶和M9-T337不同砧木进地下肥料N和地上有机C循环的研究;与潍坊和济节水科技有限公司联合,获批山东省水肥一体化重点研发计划项目《蓄水底灌水肥一体化技术下蔬菜水肥运移特性及最优灌溉施肥模式研究》,该研究项目在推广实施中已经初见成效;与潍坊市农科院、寿光蔬菜产业集团、山东农业大学合作,联合制定并颁布了山东省农业标准《日光温室蔬菜天敌昆虫应用技术规程》。

开展横向合作  助力农业转型升级
  曹慧教授及其团队与潍坊市农业农村技术推广中心、诸城万景源农业科技有限公司合作,申报的《苹果根域水肥调控关键技术创新与应用》项目,获得山东省科技进步三等奖;与潍坊市农业农村技术推广中心、潍坊市现代农业发展中心合作,申报的《果园根域环境高效调控生态栽培技术的创新与推广应用》项目,获得山东省农牧渔业丰收二等奖;与潍坊景海果业有限公司合作,建设了40公顷“现代苹果集约化种植栽培模式研究”基地,建设了早、中、晚熟合理搭配的现代集约苹果园,建立了现代集约密植栽培模式为核心的现代苹果优质高效栽培技术体系,成为滨海现代果业新亮点之一;与临朐县润鑫果蔬种植专业合作社合作,签订了“实施乡村振兴战略下果蔬高效优质综合配套栽培技术研究与应用”横向项目合作协议,课题经费100万元,该企业获批潍坊市果树专项支持计划30万元、黄桃大樱桃新品种引种及生态化现代化栽培示范园优质项目经费70万,获得了山东省首届晩熟桃大赛金奖1项(全省10项)、优质奖1项(全省30项);与山东永盛农业发展有限公司开展科研合作,签订横向项目,合作项目经费240万元。

开展技术培训  推动农业提质增效
  作为山东省岗位体系专家,曹慧教授带领她的团队成员经常到寿光、诸城、青州、临朐、寒亭、滨海等地开展土壤健康管理、品种改良、模式提升等系列果蔬提质增效关键技术讲解和指导,为潍坊市农民技术培训学校开展农技人员培训,累计培训1500多人次。
  在下一步的工作中,曹慧教授及其团队将协调相关方面引进工商资本,推动集约化栽培制度革新、栽培模式创新、品种更新换代,促进潍坊现代农业全产业链一体化发展。
  曹慧教授经常说,教学工作要因材施教、分类培养,科研工作要因地制宜、全面提升,服务社会要扎根潍坊、服务“三农”。曹慧教授及其团队是这么说的,也是这么做的。

3 上一篇   下一篇4
放大 缩小 默认

报社简介 网站简介 版权声明 新闻登载许可 广告业务 联系我们

鲁ICP备10207392号 版权所有 [潍坊报业集团] 潍坊新闻网络传媒有限公司