徐梅率团赴法国、英国访问
发布时间:2024-09-26 作者: 浏览次数:13

本网讯    9月15日至22日,学校党委书记徐梅率代表团赴中国驻法国大使馆、英国山东联合总会及两国部分高校进行访问,就加强校际交流合作、学生联合培养和科研合作等达成合作意向。

在中国驻法国大使馆,徐梅一行受到大使馆公参周家贵的热情接待。双方就留学服务、国际交流项目支持、学校海外引智等方面进行交流。周家贵对学校近年来的国际化发展给予高度评价,并表示将继续为学校提供支持,推动潍坊学院学生赴法留学,助力与法国高校的合作与交流。

在卡昂大学,徐梅会见了该校副校长埃里克·杜卡尔多诺伊先生,并与国际合作交流中心、体育运动技术学院、CERREV实验室负责人及部分教师代表座谈。双方就学生交流、本升硕、科研合作、学术会议、教师交流等议题进行深入探讨并达成合作意向。在鲁昂诺曼底学院,徐梅会见该院院长玛丽卡女士,双方就语言教学、文化交流、学生短期研修、外语教学法提升等领域的合作进行讨论,并就外语教学研究、AI技术在语言教学中的应用、师生互访以及语言培训等方面达成初步合作意向,并签署了合作协议。

在朴茨茅斯大学,徐梅会见该校国际处负责人安娜女士,双方就学生留学、教师交流、科研合作等议题进行集中探讨,并就学生互换、学分互认、“3+1”专升硕、“3+1+1”本升硕以及教师交流等项目达成合作共识。在北安普顿大学,徐梅会见该校副校长吉尔迪先生及国际部负责人,双方深入探讨了政府资助项目合作、教师海外培训、学生联合培养,并就学生交流、“3+1+1”本升硕、合作办学、科研合作、教师交流等议题并达成合作意向,签署两校合作协议。

在英国山东联合总会,双方就如何更好地促进中英两地文化、经贸和教育交流进行深入探讨,并为副会长宋理鹏颁发潍坊学院“引才大使”证书,举行了潍坊学院“创新合作基地”“人才工作站”挂牌仪式。山东联合总会表示将充分发挥其平台作用,协助学校拓展在英国的交流合作网络。

此次法国与英国之行,深化了与多所高校的合作关系,拓宽了师生的国际交流渠道。下一步,学校将继续秉持开放办学的理念,积极探索国际合作新模式,为高质量发展提供强有力的国际化支撑。

科研处、教务处、计算机工程学院负责同志随团出访。

(文:梁伟涛    编辑:庄梦琦    审核:陈思雨)